Gli assaggi 2018 | Masterclass “La riscoperta dei raspi”
La riscoperta dei raspi è un tema di grande attualità per il mondo del vino italiano. La masterclass con degustazione tecnica, ideata e guidata dal giornalista e critico enogastronomico Aldo Fiordelli, si è svolta il 18 giugno al Bistrot Restaurant (viale Franceschi 14, vedi google maps), nell’ambito del programma di VinoVip al Forte 2018.
I cambiamenti climatici e le annate calde, che rischiano di banalizzare il frutto in alcuni vini, stanno spingendo molte aziende a tornare a sperimentare vinificazioni a grappolo intero. L’obiettivo è ritrovare la complessità. Come? Ecco l’esempio di cinque importanti Cantine italiane: Stefano Amerighi, Pievalta, Il Borghetto, Weingut Pranzegg, Burlotto e I Vigneri. In degustazione:
Apice, Cortona Syrah Doc 2014 di Stefano Amerighi
San Paolo, Castelli di Jesi Verdicchio Classico Riserva Docg 2015 di Pievalta
Bilaccio, Toscana Igt 2015 de Il Borghetto
Campill, Mitterberg Rosso Igt 2015 di Weingut Pranzegg
Barolo Monvigliero Docg 2014 di Burlotto
Etna Rosso Doc 2016 de I Vigneri